Il condimento per eccellenza, famoso in tutto il mondo, preparato secondo tradizione, seguendo la ricetta di una volta.
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Dosi per
4 persone -
Tempo di preparazione
20 Minuti -
Tempo di cottura
2 Ore 20 Minuti -
Tempo totale
2 Ore 40 Minuti
Ingredientiper 4 persone
- 300 gr Cartella di manzo
- 150 gr Pancetta stesa
- 50 gr Carota gialla
- 50 gr Costa di sedano
- 50 gr Cipolla
- 5 cucchiai Salsa di pomodoro
- 1/2 bicchiere Vino bianco o rosso
- 200 gr Latte intero
- qb Sale
- qb Pepe nero
Oggi parliamo di uno dei condimenti più famosi al mondo, ricco e gustoso, capace di rendere qualunque tipo di pasta una vera delizia: è il ragù bolognese, di cui ti riveleremo la ricetta originale e tutti i trucchi per eseguirla alla perfezione.
Quali utensili adoperare per il ragù bolognese?
Metti da parte tutti gli elettrodomestici di ultima generazione… Per questa ricetta ti serviranno esclusivamente:
- Un tegame di terracotta bello ampio (almeno 20 cm di diametro): è indispensabile in quanto riesce a distribuire il calore in maniera perfettamente uniforme, permettendo alla carne di rosolare alla perfezione e al ragù di sobbollire a dovere.
- Un cucchiaio di legno: perfetto per non scottarti e non graffiare il fondo del tegame.
- La classica mezzaluna, prima tanto utilizzata, e oggi sostituita dai mixer elettrici: le verdure vanno tagliate finemente, ma non “frullate”, e l’unico utensile che può garantirci un risultato perfetto è questo!
Consigli di preparazione per il ragù bolognese
Per seguire alla perfezione la ricetta tradizionale del ragù bolognese è necessario:
- Utilizza un mix di carne di maiale e manzo freschissime.
- Taglia le verdure per il soffritto molto finemente, o si cuoceranno con difficoltà.
- Non aggiungere la carne e le verdure nel soffritto insieme, perché hanno tempi di rosolatura differenti (fai appassire prima le verdure per circa 10 minuti, e solo in seguito aggiungi la carne).
- Cuoci le verdure a fuoco basso, e la carne a fuoco alto, per rosolarla al punto giusto.
- Un volta pronto il soffritto, il ragù va cotto molto a lungo: tieni la fiamma bassa e lascia cuocere per minimo 2 ore (il ragù non deve mai bollire, ma “sobollire”).
Ricordati che il ragù bolognese può essere conservato in frigorifero in un contenitore ermetico o in un recipiente di vetro coperto da una pellicola per un massimo di 2 o 3 giorni, ma può essere anche congelato fino a 2 mesi, per averlo sempre pronto, magari da gustare con delle tagliatelle fatte in casa.
Ora che tutti trucchi per la nostra ricetta li conosci, a noi non resta che augurarti buon lavoro e buon appetito!
Preparazione
- Lavare e sminuzzare finemente le verdure con la mezzaluna.
- Tagliare la pancetta a dadini.
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Sciogliere in un tegame la pancetta.
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Aggiungere le verdure tritate.
- Farle appassire a fuoco dolce per circa 10 minuti.
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Aggiungere la carne macinata e mescolare fino a che non comincia a “sfrigolare”.
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Aggiungere mezzo bicchiere di vino ed il pomodoro (allungato con un po’ di brodo).
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Lasciar sobollire per circa 2 ore, aggiungendo il latte poco per volta.
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Aggiustare di sale e pepe.
Consigli dello Chef
- Per un risultato finale ancora più ricco, una volta pronto il ragù, è possibile aggiungere la panna di cottura di 1 litro di latte intero: i commensali ti ringrazieranno!
- Per dare al ragù un sapore più intenso, al posto della salsa di pomodoro, puoi aggiungere 20 gr di “concentrato triplo”.