Il nome di Marcella Hazan è un riferimento tra gli appassionati di cucina, in Italia e soprattutto all’estero: la signora romagnola trapiantata negli USA, ha fatto la storia della letteratura culinaria italiana. Oggi ne ripercorreremmo la lunga e prolifica vita di scrittrice, svelandovi alcune curiosità che forse ancora non conoscete.

Una vita dedicata “quasi per caso” alla cucina.

Marcella Polini (questo il suo nome da nubile) nasce a Cesenatico, nel cuore della Riviera Romagnola, nel 1924. Dopo una laurea in Scienze Naturali, nel 1955 sposa Victor Hazan, nato in Italia e creciuto a New York, dove i neosposi si trasferiscono fin da subito.

Qui Marcella inizia “per necessità” una carriera che la consacrerà nell’Olimpo della cucina internazionale: difficile a credersi ma, come racconta lei stessa, fino all’inizio della sua vita coniugale non aveva mai cucinato, in quanto nella sua vecchia casa di Cesenatico, a preparare squisiti manicaretti avevano sempre pensato i suoi numerosi familiari.

Messa di fronte alla necessità di “sfamare” un marito giovane, che lavorava tutto il giorno, la futura scrittrice prende in mano il primo libro di cucina: man mano che si cimenta nella peparazione di vari manicaretti, si rende conto di ricordarsi molto bene dei sapori e degli odori che ha sentito in casa sua in Italia, e si propone di ricrearli per filo e per segno.

Il suo destino è ormai segnato: Marcella Hazan comincia a dare lezioni di cucina in casa sua, per poi aprire una scuola nel 1969.

Anche la sua avventura di scrittrice comincia un po’ per caso, quando, agli inizi degli anni ’70 le viene richiesto di scrivere alcune ricette per il New York Times: da lì alla pubblicazione del suo primo libro (The Classic Italian Cook Book) nel 1973, il passo è breve.

Durante la sua lunga vita (è deceduta nel 2013) di libri la Hazan ne ha scritti molti, di scuole di cucina ne ha aperte più d’una, in America e in Italia (a Bologna e a Venezia, dove aveva una casa) ed ha ricevuto numerose onorificenze, che l’hanno consacrata, come dice Lidia Bastianich (mamma del masterchef Joe) “la madre della cucina italiana in America”.

Marcella Hazan: lo sapevate che?

Molti sono gli aneddoti legati alla vita di questa donna straordinaria, che ha dedicato la sua vita a pomuovere la vera cucina italiana nel mondo, senza alcuna concessione alle mode o alle tendenze… Noi ne abbiamo raccolte 6!

  1.  La Signora Hazan ha sempre scritto i suoi libri in italiano; ci pensava poi il marito a tradurli in inglese per darli alle stampe.
  2. Sapendo che Marcella ha vissuto la maggior pate della sua esistenza negli Stati Uniti, verrebbe da pensare che le sue ricette siano pervase da un’influenza d’oltreoceano: nulla di più sbagliato, perché la scrittrice si atteneva ad una cucina rigorosamente italiana.
  3. Tutte le sue ricette si basavano sui principi di precisione, equilibrio e semplicità: leggendo un suo libro, vi renderete conto che le spiegazioni sono estremamente particolareggiate e gli ingredienti (quelli effettivamente usati nelle case italiane) sono pochi e semplici, scelti per bilanciarsi alla perfezione.
  4. Fra le ricette più famose della Hazan troviamo piatti davvero semplici, come quella del pollo arrosto farcito col limone, o quella del sugo, da preparare esclusivamente con cipolla, pomodoro, olio e sale.
  5. Quello che ha fatto la differenza, nei libri della Hazan, è il fatto che molte delle sue ricette venivano precedute, come in un vero e proprio romanzo, dai suoi ricordi legati a quel particolare tipo di cibo (famosa è la descrizione della granita di caffè con panna, che fa venire letteralmente l’acquolina in bocca).
  6. Il figlio di Marcella, Giuliano, è anche lui un famoso insegnante e scrittore, determinato a portare avanti la tradizione di famiglia, che gira il mondo per far conoscere la vera cucina italiana tanto amata dalla madre.

Dal Bolognese: la tradizione emiliana in tavola.

ricetta ragu bolognese

Da decenni il ristorante in Piazza del Popolo 1, a Roma, è punto di riferimento per tutti gli amanti della cucina tradizionale di alto livello, servita in un’atmosfera raccolta e ricercata, ma al contempo familiare ed ospitale, al pari del nostro staff.

Come dice il nome, nel vasto menu troverete tutti i classici piatti dell’universo culinario bolognese, dagli gnocchi fritti alla focaccia, passando per i salumi tradizionali, dalle lasagne verdi ai tortellini, dalla cotoletta al famosissimo Gran Bollito, irrinunciabile per i veri estimatori.

Forti del successo avuto nella Capitale, siamo approdati anche a Milano, in un magnifico edificio del ’500, Palazzo Recalcati, cornice unica per serate romantiche, ricorrenze importanti e tutti quegli eventi di alto profilo che necessitano di una location, un servizio ed una proposta food di alto livello.

Se amate la cucina semplice, curata fin nei minimi dettagli, preparata con primizie di stagione ed ingredienti di alta qualità, servita con cordialità da professionisti che hanno dedicato la vita a questo lavoro, non esistate a chiedere informazioni: saremo lieti di venirvi incontro in ogni vostra esigenza.

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The name of Marcella Hazan is a worldwide reference for all those passionate about cooking. This lady from Emilia Romagna who moved to the US has made history in Italy’s gastronomic literature. Today we trace the steps of the life of this prolific writer, unveiling some fun facts you might not be aware of.

A life dedicated to cooking “by accident”.

Marcella Polini (this was her maiden name) was born in 1924 in Cesenatico, in the heart of the Riviera Romagna. After graduating in natural sciences, she got married to Victor Hazan in 1955, who was born in Italy and who grew up in New York, where the newlyweds moved very early on.

Here, Marcella was forced to start a career which would consecrate her to the Olympus of international cuisine. It is hard to believe but, as she herself explains, she had never cooked before, since it had always been her relatives the ones who cooked splendid dishes in her old home in Cesenatico.

Faced by the need of “feeding” a hungry husband, who worked all day, the future writer took the first cooking book she could find and dived in. As she slowly became confident in the preparation of several succulent dishes, she realised that she remembered very well the flavours and odours from back home, and decided she would do all she could to recreate them.

Her destiny was sealed from that moment on: Marcella Hazan started giving cooking lessons in her own house and then opened a school in 1969.

Her adventure as a writer also started accidentally, when, during the early 70s, she was asked to write up some of her recipes for the New York Times. Soon after she would publish her first book (The Classical Italian Cook Book) in 1973.

During her long life (she died in 2013) she wrote many books and opened several cooking schools in America and Italy (in Bologna and Venice, where she owned a house). She also received many prizes, which have consecrated her, in the words of Lidia Bastianich (mother of MasterChef Joe) as “the mother of Italian cuisine in America”.

Marcella Hazan: time for some anecdotes!

There are many anecdotes related to the life of this extraordinary woman, who dedicated herself to the promotion of Italian cuisine worldwide, without falling into the trap of passing trends. Here, we have chosen 6.

  1. Ms. Hazan wrote all her books in Italian. Her husband would then translate them into English to send them to the publishers.
  2. Knowing that Marcella had lived most of her life in the US, it would be logical to think that her recipes would be perfused with overseas influences. However, this is nothing further from the truth, because the writer followed a strictly Italian cuisine.
  3. All her recipes were based on three basic principles: precision, equilibrium and simplicity. If you take a look at one of her books you will notice that the explanations are extremely detailed and the ingredients (always the ones used in Italian homes) are few in number and simple, chosen to obtain the perfect combination.
  4. Among Hazan’s most famous dishes we find truly simple ones, such as the roasted chicken with lemon, or the recipe for pasta sauce prepared exclusively with onion, tomato, oil and salt.
  5. What stands out in Hazan’s books is the fact that many of her recipes were preceded, as in a real novel, by her memories related to that particular type of food. A famous example is the description of the coffee granita with cream, which literally makes your mouth water.
  6. The Marcella’s son, Giuliano, is also a famous teacher and writer, determined to carry on the family tradition. He travels the world to make sure that the true Italian cuisine (so loved by his mother) is known.

Dal Bolognese: Emilian tradition on a plate.

ricetta ragu bolognese

For decades, the restaurant in Piazza del Popolo 1, in Rome, has been a reference for all fans of traditional, high-quality cuisine presented in a refined and elegant atmosphere, yet friendly and cosy, as is our staff.

As you can guess from the name, the extensive menu reflects all the classical dishes of the Bolognese cuisine, from fried gnocchi to focaccia, including the traditional cold cuts, vegetarian lasagne and tortellini, cutlet and the famous mixed boiled meat dish, not to be missed by true connoisseurs.

Since our success in the capital, we have opened a second restaurant in Milan, in a magnificent, 16th century building called Palazzo Recalcati. It is a unique location for romantic dinners, important occasions and all high-end events that require a high-level location, service and food proposal.

If you enjoy a simple cuisine, yet full of details, prepared with seasonal products and high-quality ingredients, served by friendly professionals who have dedicated their life to their job, do not hesitate to ask for information. We would be glad to meet your every need.

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