Si tratta di uno tra i salumi più pregiati, presidio Slow Food dell’Emilia Romagna, citato per la prima volta in un documento già nel 1735: è il Culatello di Zibello, vera e propria delizia che oggi vi aiuteremo a conoscere meglio.

Un severo regolamento per un salume DOP.

La lavorazione del Culatello deve seguire un preciso disciplinare, stabilito dal Consorzio del Culatello di Zibello, che ne regola ogni aspetto, a partire dal luogo e dal periodo della sua produzione, che deve avvenire in una circoscritta area della Bassa Parmense (intorno alle rive del Po), nel periodo fra ottobre e febbraio.

Gli inverni rigidi e nebbiosi e le estati caldissime e assolate tipiche di queste zone sono ideali per una perfetta maturazione del Culatello e contribuiscono a regalargli quelle caratteristiche uniche di sapore e profumo che lo hanno reso famoso un po’ ovunque.

Per la sua preparazione vengono utilizzate le carni più pregiate e tenere della coscia di suini adulti allevati secondo metodi tradizionali che si tramandano da generazioni:

Ogni anno solo poco più di 60.000 Culatelli riescono ad ottenere la DOP, a conferma della qualità di quello che molti non esitano a definire “il re dei salumi”.

Culatello: dal Medioevo ai giorni nostri.

La storia di questo salume è strettamente legata alle tradizioni della Bassa Parmense: la sua leggenda è legata anche al fatto che fino a non troppi decenni fa, e per tutta la sua esistenza, è stato appannaggio esclusivo delle famiglie più abbienti.

La storia del Culatello di Zibello è molto lunga ed affonda le sue radici in un tempo remoto, quando forse era meno famoso, ma sicuramente molto apprezzato per il suo gusto dolce e delicato, il suo profumo intenso, la sua caratteristica forma a pera, che ha attraversato i secoli per giungere fino agli estimatori di oggi.

Dal Bolognese: la tradizione emiliana, fra Roma e Milano.

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Di tempo ne è passato da quando il locale storico in Piazza del Popolo a Roma ha cominciato a diventare punto di riferimento per tutti gli amanti della buona cucina servita con professionalità e cortesia in un ambiente raccolto e riservato, dove la raffinatezza dei piatti si incontra con l’antica tradizione dell’Emilia, in un connubio unico di odori e sapori.

Nel nostro menu troverete tutto il meglio della cucina emiliana, preparato utilizzando materie prime di ottima qualità ed ingredienti sempre freschi, di stagione: l’offerta culinaria spazia dai salumi DOP alle tartare di carne e pesce, dalle paste fatte in casa ai risotti, dal “gran carrello dei bolliti” all’insalata di coda di rospo, il tutto accompagnato dalle migliori etichette della nostra cantina.

Vi aspettiamo a Roma, in Piazza del Popolo 1, e a Milano, in Via Amedei 8, nella suggestiva cornice di Palazzo Recalcati.

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It is one of the finest meats, Slow Food Presidia of Emilia Romagna, mentioned for the first time in a document as early as 1735: it is the Culatello di Zibello, a real delight that today we will help you learn more.

A strict regulation for PDO salami.

The processing of Culatello must follow a specific discipline, established by the Consortium of Culatello di Zibello, which regulates every aspect, starting from the place and the period of its production, which must take place in a limited area of ​​the Bassa Parmense (around the banks of the Po), in the period between October and February.

The harsh and foggy winters and the warm and sunny summers typical of these areas are ideal for a perfect maturation of Culatello and contribute to give it those unique characteristics of flavor and fragrance that have made it famous almost everywhere.

For its preparation are used the most valuable and tender meat of adult pig raised according to traditional methods that have been handed down for generations:

 

Every year only a little more than 60,000 Culatelli are able to obtain the PDO, confirming the quality of what many do not hesitate to define “the king of salamis”.

culatello di zibello stagionatura

Culatello: from the Middle Ages to the present day.

The history of this salami is closely linked to the traditions of Bassa Parmense: its legend is also linked to the fact that until not too many decades ago, and throughout its existence, it has been the exclusive preserve of the most affluent families.

The history of the Culatello di Zibello is very long and has its roots in a remote time, when perhaps it was less famous, but certainly very appreciated for its sweet and delicate taste, its intense aroma, its characteristic pear shape, which has gone through the centuries to reach today’s admirers.

Dal Bolognese: the Emilian tradition, between Rome and Milan.

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Time has passed since the historic premises in Piazza del Popolo in Rome began to become a reference point for all lovers of good food served with professionalism and courtesy in a cozy and reserved environment, where the sophistication of the dishes meets with the ancient tradition of Emilia, in a unique combination of smells and flavors.

In our menu you will find all the best of Emilian cuisine, prepared using high quality raw materials and always fresh ingredients, in season: the culinary offer ranges from DOP salami to meat and fish tartare, from homemade pasta to risotto, from “great cart of boiled” to the monkfish salad, all accompanied by the best labels of our cellar.

 We are waiting for you in Rome, in Piazza del Popolo 1, and in Milan, in Via Amedei 8, in the evocative setting of Palazzo Recalcati.

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