Oggi parliamo di uno dei condimenti più famosi al mondo, ricco e gustoso, capace di rendere qualunque tipo di pasta una vera delizia: è il ragù bolognese, di cui ti riveleremo la ricetta originale e tutti i trucchi per eseguirla alla perfezione.
Quali utensili adoperare per il ragù bolognese?
Metti da parte tutti gli elettrodomestici di ultima generazione… Per questa ricetta ti serviranno esclusivamente:
- Un tegame di terracotta bello ampio (almeno 20 cm di diametro): è indispensabile in quanto riesce a distribuire il calore in maniera perfettamente uniforme, permettendo alla carne di rosolare alla perfezione e al ragù di sobbollire a dovere.
- Un cucchiaio di legno: perfetto per non scottarti e non graffiare il fondo del tegame.
- La classica mezzaluna, prima tanto utilizzata, e oggi sostituita dai mixer elettrici: le verdure vanno tagliate finemente, ma non “frullate”, e l’unico utensile che può garantirci un risultato perfetto è questo!
Consigli di preparazione per il ragù bolognese
Per seguire alla perfezione la ricetta tradizionale del ragù bolognese è necessario:
- Utilizza un mix di carne di maiale e manzo freschissime.
- Taglia le verdure per il soffritto molto finemente, o si cuoceranno con difficoltà.
- Non aggiungere la carne e le verdure nel soffritto insieme, perché hanno tempi di rosolatura differenti (fai appassire prima le verdure per circa 10 minuti, e solo in seguito aggiungi la carne).
- Cuoci le verdure a fuoco basso, e la carne a fuoco alto, per rosolarla al punto giusto.
- Un volta pronto il soffritto, il ragù va cotto molto a lungo: tieni la fiamma bassa e lascia cuocere per minimo 2 ore (il ragù non deve mai bollire, ma “sobollire”).
Ricordati che il ragù bolognese può essere conservato in frigorifero in un contenitore ermetico o in un recipiente di vetro coperto da una pellicola per un massimo di 2 o 3 giorni, ma può essere anche congelato fino a 2 mesi, per averlo sempre pronto, magari da gustare con delle tagliatelle fatte in casa.
Ora che tutti trucchi per la nostra ricetta li conosci, a noi non resta che augurarti buon lavoro e buon appetito!