Oggi parleremo di un vero e proprio “mito”, la cotoletta alla milanese: tutti la conosciamo, ma pochi hanno assaggiato quella vera, preparata secondo tradizione. Oggi vi sveleremo qualche piccolo segreto per preparare questa specialità che dalla Lombardia ha conquistato tutta l’Italia… e non solo.

1) Carne: costoletta di vitello.

Gli estimatori della cotoletta alla milanese non accettano compromessi: la cotoletta (il cui nome deriva da “costoletta”) si prepara utilizzando la costoletta di vitello, ricavata da una parte della lombata, alla quale andrebbe lasciato l’osso, per due motivi fondamentali:

2) Impanatura: fatta in casa.

Questa specialità prevede che l’impanatura sia la più semplice possibile; per prepararla vi basteranno solamente:

Se volete assaporare una cotoletta alla milanese degna di questo nome, mettete da parte sale, pepe, farina e, soprattutto, le buste di pan grattato già pronte: farvelo in casa vi ruberà pochissimo tempo, ma la cotoletta avrà tutto un altro sapore.

Vi basterà spezzettare del pane fresco, metterlo in forno e, una volta tostato, avvolgerlo in un panno asciutto e pulito e sminuzzarlo finemente con un pestello (evitate di usare il mixer, perché rischiereste di ritrovarvi con “polvere di pane” piuttosto che con croccanti pezzettini).

Fatto questo non vi resterà che passare nell’uovo sbattuto la cotoletta, farla sgocciolare ed impanarla bene, senza tralasciare i bordi e l’osso.

3) Cottura della cotoletta: la frittura nel burro.

Mettete da parte per una volta dieta e velleità salutiste: la cotoletta alla milanese va fritta nel burro, ed è proprio grazie a quest’ultimo che acquista quel gusto particolare che la rende decisamente più appetitosa rispetto alle semplici fettine impanate.

L’unico consiglio che vi diamo è quello di utilizzare del burro chiarificato che, avendo un punto di fumo più alto rispetto a quello normale, non rischia di bruciare durante la cottura.

Una volta sciolto nella padella, aspettate che si scaldi bene e mettetevi a cuocere la carne, dopo aver praticato alcuni tagli sui bordi, per evitare che si arricci durante la cottura. La cotoletta andrà fatta rosolare a fuoco medio e girata di tanto in tanto: per una fetta di medio spessore, basteranno circa 10 minuti perché sia cotta a puntino.

Ricordatevi che la cotoletta alla milanese va mangiata caldissima: il tempo di farla asciugare su della carta assorbente, salarla ed irrorarla di limone a piacere!

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Today we will talk about a true “myth”: the cotoletta alla milanese (breaded veal cutlet). We all know it, but few have tried the real one, prepared according to tradition. Today we will unveil some secrets to prepare this Lombard speciality which has conquered the whole of Italy… and beyond.

1) Meat: veal cutlet.

Fans of the cotoletta alla milanese are tough to please: the dish must be prepared using veal cutlet from the sirloin including the bone. This is so for two fundamental reasons:

2) Breading: homemade.

This speciality requires the most simple breading possible. To prepare it you will only need:

If you want to prepare a cotoletta alla milanese worthy of its name, put aside salt, pepper, flour and, above all, ready-made bread crumbs. Doing it yourself at home will be quick and the cutlet will have a completely different taste.

You just need to cut fresh bread, put it in the oven and, once toasted, wrap it in a clean, dry cloth and chop it up finely with a pestle (avoid using the mixer, because you might end up with “bread dust” rather than crunchy small pieces).

Once this is done, the only thing left is to bathe the cutlet in whipped egg, let it drip and bread it well, not forgetting the edges and the bone.

3) Cooking the cutlet: fried in butter.

Ignore for a second diets and healthy eating: the cotoletta alla milanese must be fried in butter. It is precisely thanks to this last ingredient that the dish acquires a particular flavour that makes it far more tasty than simple breaded filets.

The only tip we wish to give you here is to use clarified butter. Since this type of butter does not smoke as much as the normal one, you will avoid it burning while frying the cutlets.

Once the butter has melted in the pan, wait for it to get hot and place the meat in the pan, previously making some cuts along the edge to avoid it curling. The cutlet should be fried on a medium flame and turned every so often. 10 minutes should be enough for a medium-sized cutlet.

Remember that the cotoletta alla milanese must be eaten as it comes out of the pan. Just let it dry a bit on absorbing paper, add salt and lemon and you are ready to dive in!

 

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