Il bollito per i suoi estimatori è uno dei piatti di carne di cui assolutamente non si può fare a meno, così come non si può (e non si deve) fare a meno di accompagnarlo con mostarde e salse, prima fra tutti la salsa verde, tipico piatto piemontese facile da preparare e ottimo da gustare. Oggi ti daremo la ricetta e qualche consiglio utile per la preparazione.
Prezzemolo per la salsa verde: sceglierlo e pulirlo!
Protagonista della salsa verde è il prezzemolo, che va acquistato assolutamente fresco, come riconoscerlo?
- Fai attenzione al colore delle foglie, che devono essere di un bel verde intenso.
- Evita quelle che sembrano avvizzite o cominciano ad avere i bordi gialli.
- Una volta a casa, se non lo utilizzi subito, mettilo in un sacchetto di plastica e riponilo in frigorifero.
- Al momento di utilizzarlo, elimina dal prezzemolo i gambi e le parti più grosse, sciacqualo sotto abbondante acqua corrente, e poi asciugalo con attenzione con della carta assorbente o un panno pulito.
Fatto questo, il nostro consiglio è di sminuzzarlo finemente con la mezzaluna, come facevano le nostre nonne: se non la hai o sei poco paziente, va bene anche il mixer, a patto di stare attento a non creare una poltiglia.
Quali capperi acquistare per la salsa verde?
Come consiglio generale, vale quello di acquistare prodotti IGP (Indicazione Geografica Protetta) e, per quanto riguarda i capperi, i migliori sono quelli di Pantelleria, non a caso i più famosi:
- Per la ricetta della salsa verde acquista quelli in barattolo sotto sale (vengono messi sotto sale per togliergli un po’ di amaro).
- Prima di utilizzarli, ricordati di metterli a bagno per circa 20 minuti, cambiando l’acqua almeno due volte, per togliere l’eccesso di sale.
- Una volta scolati e strizzati saranno pronti per la nostra ricetta!
La salsa verde è un alimento molto versatile, può essere mangiata a partire dall’antipasto spalmandola su dei crostini di pane, può essere usata per condire verdure crude e cotte, uova sode, insalate fredde di pesce, vari tipi di carne ma soprattutto il classico bollito: ora sta a te prepararla e gustarla!