Salsa verde: scopriamo la ricetta per rifarla a casa.

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Senza il suo sapore fresco e intenso il bollito non sarebbe la stessa cosa: è la salsa verde, uno dei condimenti per eccellenza.

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  • Dosi per
    4 persone
  • Tempo di preparazione
    30 Minuti

Ingredientiper 4 persone

  • 100 gr Prezzemolo
  • 40 ml Olio Evo
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 filetto Acciuga
  • 2 cucchiaini Capperi
  • 30 gr Mollica di pane raffermo
  • qb Aceto
  • qb Sale
  • qb Pepe

Il bollito per i suoi estimatori è uno dei piatti di carne di cui assolutamente non si può fare a meno, così come non si può (e non si deve) fare a meno di accompagnarlo con mostarde e salse, prima fra tutti la salsa verde, di cui oggi ti daremo la ricetta e qualche consiglio utile di preparazione.

Prezzemolo: sceglierlo e pulirlo!

Protagonista della salsa verde è il pezzemolo, che va acquistato assolutamente fresco:

  • Fai attenzione al colore delle foglie, che devono essere di un bel verde intenso.
  • Evita quelle che sembrano avvizzite o cominciano ad avere i bordi gialli.
  • Una volta a casa, se non lo utilizzi subito, mettilo in un sacchetto di plastica e riponilo in frigorifero.

Al momento di utilizzarlo, elimina dal prezzemolo i gambi e le parti più grosse, sciacqualo sotto abbondante acqua corrente, e poi asciugalo con attenzione con della carta assorbente o un panno pulito.

Fatto questo, il nostro consiglio è di sminuzzarlo finemente con la mezzaluna, come facevano le nostre nonne: se non la hai o sei poco paziente, va bene anche il mixer, a patto di stare attento a non creae una poltiglia.

Quale capperi acquistare?

Come consiglio generale, vale quello di acquistare prodotti IGP (Indicazione Geografica Protetta) e, per quanto riguarda i capperi, i migliori sono quelli di Pantelleria, non a caso i più famosi:

  • Per la ricetta della salsa verde acquista quelli in barattolo sotto sale (vengono messi sotto sale per togliergli un po’ di amaro).
  • Prima di utilizzarli, ricordati di metterli a bagno per circa 20 minuti, cambiando l’acqua almeno due volte, per togliere l’eccesso di sale.

Una volta scolati e strizzati saranno pronti per la nostra ricetta!

Preparazione

  1. Lavare il prezzemolo, asciugarlo bene e tritarlo finemente (possibilmente con una mezzaluna).
  2. Tritare insieme i capperi, l’aglio e l’acciuga.
  3. Tagliare a cubetti la mollica di pane e metterla a bagno in un po’ di aceto bianco.
  4. Schiacciare la mollica ed unirla, insieme al prezzemolo, al composto di acciuga, aglio e capperi.
  5. Aggiungere l’olio evo a filo.
  6. Salare e pepare a piacere.

Consiglio dello Chef

La salsa verde può essere conservata in frigorifero per massimo 15 giorni, a patto di riporla in un vasetto ermetico, ricoperta da uno strato d’olio d’oliva, che eviterà la formazione di muffe.

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